2017年08月/ 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010年01月16日(土)

トラックバックテーマ 第883回「お餅はどうやって食べますか?」

いきなりやけど、何かおもしろそうなので、やってみることにします!


お餅ですかぁ、これって地方によって、あるいは家庭によってずいぶん違うでしょうね。
あたしは砂糖醤油&きなこっていうのが一番好きです。
焼きたてのお餅を砂糖醤油につけて(これだけでもおいしいけど)、大好きなきなこをまぶす!
いわゆる安倍川風です。
うちではばあちゃんがこれを安倍川やっていっていたので、ずっとそう思っていました。
大人になって、安倍川餅って、砂糖ときなこをまぶしただけということを知りました。
まぁ、砂糖醤油をつけた方が、きなことかがよくつくので、ばあちゃんの知恵やったのかなぁと思っています。

ちなみに、うちのお雑煮はすまし汁で、野菜やお肉を入れ、お餅は焼かずにそのまま入れて煮ます。
お餅の食べ方も千差万別やろうけど、お雑煮も、それはもう本当にいろいろやろうね。




こんにちは!トラックバックテーマ担当の水谷です! 今日のテーマは「お餅はどうやって食べますか?」です。 1月も半ばに差し掛かり、正月気分も薄れつつありますがお餅が家にたくさん余ってるので、まだ、お餅を食べています。水谷は、焼き餅を醤油でアッサリといただくのが好きです。だしの入った、だし醤油で食べると、格別です...
トラックバックテーマ 第883回「お餅はどうやって食べますか?」

スポンサーサイト
23:47  |  トラバ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://fc2tama.blog25.fc2.com/tb.php/1587-6b349945
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。